Overblog
Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
24 junio 2010 4 24 /06 /junio /2010 03:29

O que é a Certificação da Produção Orgânica

O processo de certificação

Um produto alimentício, para poder ser avaliado e certificado, deve ser produzido de acordo com normas publicadas. A certificação é o processo pelo qual uma produção e o produto são avaliados para verificar se atendem aos requisitos especificados na NORMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA.

Se todos os requisitos estão atendidos, é emitido um certificado de conformidade que atesta a qualidade dos produtos em relação à norma. Os produtos passam a poder exibir o SELO DE QUALIDADE AAO. O Selo AAO é uma marca de qualidade da Associação de Agricultura Orgânica, que também desenvolveu e publica a NORMA AAO DE PRODUÇÃO ORGÂNICA.

PARCERIA AAO X ECOCERT NA CERTIFICAÇÃO

No dia 28 de maio de 2006, a AAO completou seu décimo sétimo aniversário. Ao longo dessa trajetória, a entidade vem aprimorando a sua forma de atuação e fortalecendo o seu compromisso com a Agricultura Orgânica e a Agroecologia.

O grande interesse atual da sociedade e o crescimento da produção orgânica no Brasil é resultado do trabalho do movimento orgânico, do qual a AAO é considerada uma das entidades pioneiras. Sabemos que esse reconhecimento é fruto do trabalho voluntário das muitas diretorias e conselhos da AAO, do apoio de associados, colaboradores e parceiros, sem esquecer do importante papel dos consumidores.

Mas, hoje, gostaríamos de compartilhar com vocês mais uma vitória, fruto do trabalho da atual diretoria e de todos vocês colaboradores, direta ou indiretamente.

No momento em que o mercado de produtos orgânicos no Brasil começava a se desenvolver e, no intuito de fornecer maiores garantias aos consumidores brasileiros, a AAO tomou a inicitaiva de propor a elaboração de normas específicas para a produção orgânica e, consequentemente, desenvolver o sistema de certificação. Dessa época até hoje o mercado de certificação orgânica sofreu mudanças importantes.

Por outro lado, mais de 20 certificadoras começaram a atuar no Brasil, sendo que 7 são certificadoras de grande porte internacional. Isto, sem dúvida, é um fato de muita importância para a consolidação da Agricultura Orgânica em nossa Terra e, por outro lado, vem nos ajudar muito no sentido de tornar desnecessária a manutenção de uma ONG, a AAOCERT, dirigida pelo trabalho voluntário de sua diretoria, somente para realizar as certificações dos produtores que desejavam utilizar a marca da AAO.

A AAO, através de sua certificadora, a AAOCERT, cumpriu seu papel na história do movimento orgânico e hoje pode comemorar mais um importante passo dado nessa caminhada. E é isso que queremos compartilhar com você, nesse momento histórico: a parceria da AAO com a ECOCERT BRASIL na certificação, ou seja, a partir desse momento, a AAO e ECOCERT BRASIL trabalham juntas para garantir acesso irrestrito dos produtos produzidos/distribuídos por seus clientes para todos os mercados nacionais e internacionais. A ECOCERT BRASIL, que possui escritórios em mais de 70 países, e que atualmente certifica mais de 35.000 projetos pelo mundo, possui laços com a agricultura familiar desde sua constituição, assim como nós. Possui, além disso, todas as acreditações indispensáveis para os principais mercados internacionais, tais como: MAFF-JAS (Japão), COFRAC (União Européia), USDA-NOP (EUA).

Todos os direitos que os produtores certificados possuem hoje estão garantidos no contrato de parceria. O direito de uso do selo AAO e/ou do selo ECOCERT em suas embalagens fica igualmente assegurado, agregando ainda mais valor aos seus produtos

Compartir este post
Repost0

Comentarios